- токоферол
- мед. витамин E (токоферол)Жирорастворимый. Сильный антиоксидант.— Необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
— Улучшает работу сердца.
— Стимулирует кровообращение и образование красных кровяных телец.
— Предотвращает распад липидов и основных жиров.
— Способствует естественной терморегуляции тела.
— Защищает от окисления витамин A и повышает его эффективность.
— Защищает от разрушения аминокислоты.
— Препараты и пищевые добавки с витамином E могут повысить иммунитет в преклонном возрасте и препятствуют развитию катаракты и атрофии мышц.
— Он защищает клетки от канцерогенного воздействия рентгеновских лучей, ультрафиолетового излучения (солнечного и искусственного), химических веществ (в пище и воде) и загрязненного воздуха.
Вместе с селеном оказывает более сильный эффект, чем каждый по отдельности (витамин E и селен действуют синергетически). Недостаток витамина E приводит к повышению риска возникновения рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
Источники витамина E:
— Растительные масла (в основном нерафинированные), орехи и зерновые (все они содержат высокий уровень жиров).
— Печень, яйца, злаковые и бобовые.
— Специальные пищевые добавки и препараты (не содержат лишних калорий).
Недостаток витамина E в пище приводит к повышению риска появления рака легких, прямой кишки, желудка, молочной железы и шейки матки.
После 45 лет злоупотреблять витамином E не рекомендуется.
Суточная потребность — 20–30 мг смеси природных токоферолов.см. тж витамины
Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.